有限会社 ビー・グラッドの個人情報保護方針

・目次

1.個人情報について
 
1.個人情報の取得
 2.個人情報の利用
 3.個人情報の第三者提供
 4.個人情報の管理、開示、削除
 5.個人情報の保護の整備

2.著作権について
 1.著作権について
 2.画像などの著作権について  
 
3.肖像権について

4.競合について
 1.拘束料について
 2.二次使用・追加使用・目的外使用等について 
 3.違約行為について



・本文

1.個人情報について

有限会社ビー・グラッド(以下「当社」という)は、個人情報の重要性を認識し、以下の基本方針に基き、全ての提供された個人情報(以下「個人情報」という)の保護に努めます。

 1.個人情報の取得
  当社は、個人情報に関して適用される法令等を遵守することを常に念頭におき、取得の際には、利用目的を明確化するよう努力し、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得するものとします。

 2.個人情報の利用
  当社が取得し管理している個人情報は、下記の目的の範囲内で利用します。
  また、当社は業務の一部を委託し、運営の円滑な処理を行うため委託先に対し、必要な範囲で個人情報を提供することがあります。
  この場合、当社はこれらの業務委託先との間で個人情報の取り    扱いに関する契約を締結し、情報の適正な管理を行います。
  ・ 当社所属の実演家(以下「タレント」という)の関連商品(グッズ・映像・音楽著作物を含む)の販売・提供
  ・ タレントの関連商品、サービスに係わる情報提供、広告・宣伝
  ・ タレントの個人・団体イベント等
  ・ オーディション情報提供などの情報配信

 3.個人情報の第三者提供
  当社は、個人情報保護法その他の法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。

 4.個人情報の管理、開示、削除
  当社が保有する個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、および漏えい等のリスクを認識し、安全面での対策を講じてまいります。
  また、本人に関する個人情報についての開示や削除の希望がなされたときは早急に対応致します。

 5.個人情報の保護の整備
  当社は、保有する個人情報保護のための体制を整備し、これを運用するとともに、必要に応じて随時改善に努めます。
 

2.著作権について

当社は、著作権法に基き、以下のような指針を持って、業務遂行しております。

 1. 著作権について
  当社所属タレントのデータ、画像、映像、音声などの著作権は、当社が許可を受けている著作権者に属します。 
  許可無くこれらを無断使用することは法律で禁じられ、違反者は民事上及び刑事上の責任を負い、処罰されることがあります。

 2.画像などの著作権について   
  当社タレンの音声、写真、楽曲は著作権法によって守られています。(著作権法第10条第1項)。
  当ホームページからダウンロードした音声、写真などの画像の再使用、加工、印刷しての第三者への 閲覧、ネットワークを通じての再送信等はご遠慮ください。

3.肖像権について

タレントは肖像権を持っています(他人に音声や顔写真などを勝手に公開されない権利)。 肖像権は、通常専属契約している所属事務所が委託管理をしています。
タレント固有の肖像は「商品」であるため、使用の場合は、必ず所属事務所に許可を取らなければなりません。

4.競合について

当社は、競合について、以下のような指針を持って、業務遂行しております。

 1.拘束料について
  合意なく出演先を制限することは肖像財産権(パブリシティー権)を脅かすものです。
  
企業競合や商品競合をかけ、他への出演を制限する場合は別途拘束料を申し受けます。

 2.二次使用・追加使用・目的外使用等について 
  肖像の二次使用(延長・再使用)・追加使用・目的外使用は事前に申請し、許諾を得て行ってください。
  
諸条件・その他の理由でお断りする場合もございます。
  尚、肖像の二次使用・追加使用・目的外使用をする場合は、追加の肖像使用料を申し受けます。
  無断で肖像を使用し、新しいクライアントをも含めたトラブルに発展した場合は、無断使用者にそのトラブルの全責任を負っていただきます。

 3.違約行為について
  故意または過失によって許可無く肖像を使用することは不法行為に当たります。
  したがって無断使用の程度・期間等を勘案して出演料の2倍以上を違約料として請求させていただきます。
  不法行為に対しては使用差し止め請求・損害賠償請求・不当利得返還請求が判例上認められています。
  トラブルを回避するため出演に関する合意内容は確認書・契約書などで交わされるようお願い致します。

                      有限会社 ビー・グラッド
              〒530-0043 大阪市北区天満4丁目14−19 天満パークビル8階
              電話06-6351-2056  FAX 06-6351-2057